Search
  • kellylin38

植樹節愛護地球 認識垃圾回收處理

「植樹節」因國父孫中山為近代中國歷史上最早倡導植樹造林的人之一,且生前積極推動國家造林運動,故將國父逝世之日訂為植樹節,以此紀念。今年的植樹節,有別以往種植樹苗來綠化地球,為配合本學期IB課程垃圾處理主題,本校國小一至五年級的學生前往南投埔里清潔隊參訪,深入瞭解資源回收與環保的重要性。


首先清潔隊的陳小姐代表歡迎大家前來參訪,並向大家介紹埔里清潔隊是一個垃圾轉運站,秉持著垃圾不落地的原則,負責全埔里鎮的垃圾處理。


埔里清潔隊主要有三大業務:廚餘處理、二手家具回收再生、資源回收整理,埔里一個月的垃圾量大約有1300公噸,全部都會集中到這裡進行不同的分類處理。首先大家先到了廚餘處理廠,平時我們所產生的廚餘會經高溫烹煮後送至養豬場給豬隻吃,或是運送至肥料廠進行後續處理,看到一桶桶絡繹不絕的廚餘桶讓學生驚訝原來平時自己沒吃完的飯菜竟然累積起來有這麼多。接著,我們到了二手家具回收再生的空間,看到原本廢棄的木製家具經過師傅的巧手,脫胎換骨轉為煥然一新的二手家具,有辦公桌、合式茶几、木椅、書櫃…等等,大家都驚呼看起來好像新的一樣,這些廢棄的家具也被賦予了新的生命,繼續延續被使用的使命。


最後,大家前往清潔隊最主要的處理基地─資源回收廠,走到資源回收廠映入眼簾的是滿山滿谷不同的回收物,有紙板、玻璃、塑膠、輪胎、舊衣、電視…等多達四十幾種的分類,但是解說員說平時大家回收物會摻雜著一般垃圾,所以在回收場內有一個輸送帶,有十餘位人員在輸送帶兩旁進行二次分類,在大家的細心篩選下,把每天堆積如山的回收物找到適合歸類的家,解說員也呼籲大家平時在丟垃圾時的舉手之勞就可以減少回收人員的辛勞。


透過解說員詳細的介紹,讓大家認識到地球上的資源是有限的,每個人都需要做好分類回收,才能使整個地球永續發展。相信本次參觀過後,學生們都能體會到回收的辛苦,以及永續利用的重要,未來一起為地球盡一份心力。



60 views0 comments