Search
  • kellylin38

地震防災演練 事前做好準備提升應變能力

台灣處於地震帶上,防災觀念必不可少,尤其1999年發生九二一大地震,震央即在南投縣,當時引發許多嚴重損害。為推廣全體師生共同提升地震災害之應變能力,並透過實地演練(抗震三步驟),達到地震發生時,亦能保持不慌亂的態度,做好防震措施保護自己,以降低傷害的可能。


防震演練第一階段,地震發生時,實施抗震保命三步驟「趴下、掩護、穩住桌腳」,地震發生時,要先趴下身體、保護頭部,減低受威脅面積;接著躲到堅固的桌下或床下,找尋掩護;並且抓住桌腳以穩定躲避處。為什麼這三個步驟如此重要呢?地震發生時,通常不是天花板先

崩塌,而是物品掉落或移位,甚至是翻覆,造成人被砸傷或壓住。因此,地震發生的第一時間,應迅速趴下並以手保護頭部和頸部,然後躲到穩固的桌子底下作為掩護,並握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷。


防震演練第二階段,地震停止後,為避免餘震發生,學生依照班級導師指示,拿起書包保護頭部後,冷靜並迅速沿指定路線前往戶外空曠集合地點。


演練結束後,由羅宇庠執行長和同學再次說明防災演練目的,希望同學都能熟記今日演練步驟,天災無法避免,唯有加強防災知識、平時做好演練提升自我應變能力,第一時間自我保護。




47 views0 comments

Recent Posts

See All