top of page
Search
  • Writer's picture均頭國際教育

感動人心的教育 - 我心中的星雲大師

作為一位星雲大師的學生,我有幸能夠受到星雲大師的教導和智慧的啟示。他的不忘初心,以忍為力的智慧之言,深深地感染了我,也成為了我一直努力的動力。

我曾經聽到星雲大師的講座,他分享了他對於台灣土地的熱愛和對於孩子未來發展的期望,讓我非常受感動。他認為,教育是為了讓孩子們成為更好的人,而不僅僅是為了得到更好的工作和更高的收入。大師開示過:「教育不是灌輸,而是點燃學生的內心火焰。」這句話讓我深受啓發,也成為在承接了大師所創辦的國際學校而努力的動力。

大師沒有受過正規教育,但他把生命都給了教育。想到這裡,我就激動的流下了眼淚。若我們教育工作者都能如此,那麼這個社會這個國家便會是一個和平安居的社會。我始終相信,教育是可以改變一個人的命運的。作為一名教育工作者,我一直堅信這一點,也一直在努力著。在辦學和經營學校的過程中,始終秉持著星雲大師的理念,讓學生們真正地領會知識和技能,而不是簡單地傳授知識。我努力地在每一堂課中讓學生們感受到,教育的意義不在於應試和考分,而在於讓他們具備自主學習的能力和思考的能力,把所學的知識和信念運用到生活上,這也是星雲大師所倡導的「人間佛教」的理念。

在經營過程中,我也遇到了很多的挑戰。有時候,我會感到無助和困惑。但是,我始終不忘初心,以忍為力,也就是保持對教育事業的熱愛和堅持,同時,學會以平和、寬容、理性的態度去應對種種困難和挑戰。這些都是星雲大師所提倡的生活智慧,也是我在教育事業中獲得的寶貴財富。我真的很幸運,在大師的晚年能認識大師,親耳聽大師給我這樣愚鈍的人開示,指點。讓我能頓悟到許多人生中不解的困惑,也能在辦學上找到正確的方向。

星雲大師不僅是一位佛教大師,更是一位教育家、思想家。「不忘初心,以忍為力」的經典名言,深深地感染了我。這句話是星雲大師對人生的一個極簡潔的總結,也是他對學生們的一個重要教導。不忘初心,就是要始終保持著對人生的熱愛和對理想的堅持。而以忍為力,則是指要在人生的路途中,面對種種困難和挑戰時,能夠以平和、寬容、理性的態度去應對。這兩句話,簡潔而有力,讓人深深感受到星雲大師的智慧和修養。我雖然認識大師的時間不長,但他溫柔卻又堅定的教導就像是外公給孫子的慈愛關懷一般,讓我時常想起他的教誨。謝謝大師為台灣,為世界創造了佛光山,以自己給我們做了最好的榜樣。我們會秉持您的教誨,「不忘初心,以忍為力。」

282 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page