Search
  • kellylin38

參訪機器人工廠 體驗智能STEM世界

在11月23日,劍橋中學部的學生前往祥儀機器人夢工廠(Sha Yang Ye Robot Wonderland)參加戶外教學。


祥儀機器人夢工廠是在2013年打造的亞洲首座機器人觀光工廠,並於2016年取得經濟部工業局認證最高殊榮─國際亮點觀光工廠,創辦人蔡逢春期許這裡成為機器人世界的焦點平台,讓世界認識台灣機器人應用與研發能量。就如同創辦人所說的:「給我一個齒輪,我就可以轉動全世界」,祥儀機器人夢工廠整合了機器人資源,透過「認識、體驗、實作、創造」的過程,讓機器人教育扎根台灣、躍上國際!


大家一到場區都紛紛為繽紛、新穎的場地嘖嘖稱奇,館內有七大主題區:時光任意門、傳動智慧島、科技寶樂園、藝文大舞台、宇宙競技場、未來方城市、桃園新創島,每個場區內都有不同特色及創意的機器人,類型橫跨陸、海、空,更包含救難型、娛樂型、文化創意型等各種不同功能的機器人,例如:泡茶機器人、舞獅機器人、搬運機器人、救難機器人…等。


現場除了有專業的導覽人員,讓大家進一步認識機器人的歷史、現在與未來,了解組成機器人的重要零件─齒輪(gear),更有許多有趣的機器人讓學生們實際體驗及操作,例如:腳踏車集步、機器人擂台、曲棍球競賽、體感機器人對戰…等,讓大家玩得不亦樂乎,也從操作機器人得傳動魔力中激發了對機械工程的興趣及無限想像。


現場,學生們也在專業老師的指導下,DIY製作太陽能大眼蟲,學習跳脫展示板及書籍,更透過實作習得實證的精神與應用的成就感,大家從認識零件、拼裝零件,一步一步將機器人零件組裝起來,最後安裝上太陽能板及馬達,當手持手電筒照射時,一隻隻可愛的大眼蟲便喀拉喀拉地走了起來,組裝失敗的學生也在老師的協助下找到解決問題的方法,最終大家都完成了自己親手製作的專屬機器人!


學生們操作體感激器人對戰,以及機器人擂台的精彩錄影!




79 views0 comments