Search
  • kellylin38

PYP低年級搭配UOI課程前進九族文化村

Updated: Apr 6


陽光明媚的春日,PYP 1-3 UOI課程的校外教學終於來臨!一早到學校,PYP一到三年級的學生興奮地共聚一堂,跟著Pierre老師一起動手製作健康可口的手做午餐:塔可與餐包三明治。所運用的食材均是任課老師們用心選購的—自然、健康、無化學添加物。既提供學生體驗自己動手做的樂趣,也希望推廣好的食物,對學生身體健康有好的影響。

做完自製午餐,學生們帶著愉快的心情,搭乘校車前往校外教學的目的地 — 九族文化村。抵達後,只見一大片粉色的櫻花爛漫綻放,迎接師生歡喜地到來!隨即搭乘纜車進入園區,在車上邊感受著風和日麗,邊欣賞著山林風光。

進入文化村後,任課老師們依據著目前UOI課程的主題「How we express ourselves ?」帶學生參訪關於原住民文化的展示場域,引領學生探索原住民的藝術、慶典與生活方式,並引導學生理解、尊重各族原住民是如何以此表達各自的思想情感—大家先參觀了「九族文化博物館」,對臺灣的各族原住民有了概覽性的瞭解,再到九族廣場享用自製的午餐,在此欣賞著原住民精彩的慶典歌舞並體認著其中的文化意義。

學生也隨身攜帶自己的學習筆記,參觀著原住民居住的各式住宅,寫下在住宅裡所看到、學到的原住民建築特色與圖騰藝術。

更興奮地找到課堂上常提到的”Alibangbang” Festival (達悟族飛魚祭) 場景並在此留下了趣味的合影!最後,學生們參與了各種寓教於樂的原住民特色活動,例如:紋身體驗、合力用杵舂米、捧竹棒大風吹、合作編織飾帶…等,為校外教學留存了一個happy and meaningful ending !





97 views0 comments