top of page
Search
  • Writer's picture均頭國際教育

為什麼佛光山要有一所自己的IB國際小學?

Updated: Jan 15


佛光山均頭國際實驗教育機構一直致力於提供優質的教育,並且注重品格教育和全人教育的培養方式。今年(2023)年初,我們更是通過了國際文憑組織(IBO)的審核,正式成為一所國際文憑小學(IB小學,國際學校代碼061830)也是台灣的第四所教授IB小學課程的學校。

IB小學是國際文憑組織(IBO)設立的一個教育項目,旨在為3-12歲的孩子提供全面的教育,包括學術、品格和社會等方面的發展。IB小學的課程設計強調培養孩子的思考能力、解決問題的能力、社會技能和全球視野,這些都是未來職場和社會所需要的能力。


作為一所注重品格教育和全人教育的學校,我們認為IB小學的課程設計符合我們的教育理念和價值觀。IB小學的核心理念是「知識、行動、態度」,這三個方面都是我們所注重的。知識是課程的基礎,但只有知識是不夠的。孩子們需要學習如何把知識應用到實際生活中,這就需要他們具備行動能力。同時,我們也希望孩子們能夠具備正確的態度,包括尊重、負責任、同理心和團隊合作等,這些都是品格教育的核心價值。

IB小學的課程設計非常注重孩子們的個性發展和興趣培養。這點也符合我們的教育理念。我們希望孩子們不僅能夠在課堂上學到知識,還能夠在課外活動中發掘自己的潛力和興趣,這樣才能真正實現全人教育。

此外,IB小學的課程設計也很注重國際化和跨文化交流。我們相信,這樣的教育可以幫助孩子們更好地適應全球化時代。我們的學生來自不同的國家和文化背景,通過與來自不同背景的同學交流和學習,他們可以更好地瞭解世界和不同文化,培養國際視野和跨文化交流的能力。

申請成為IB小學對我們來說是一個挑戰,但也是一個機會。這將要求我們進一步提高教學質量和管理水平,通過與IBO合作,學習和借鑒先進的教育理念和實踐經驗,不斷改進我們的課程和教學方式,為孩子們提供更好的教育。

我們學校也非常重視品格教育和全人教育的培養方式。我們致力於傳承佛光山的三好精神,即「做好事,說好話,存好心」。這三個好字,涵蓋了知識學習、思辨能力和實踐能力三方面,旨在培養孩子們全面發展的能力,讓他們能夠適應不斷變化的世界和面對未來的挑戰,並以良好的品格造就永續成功的素質。品格教育是一種全面性的教育,旨在培養孩子們的品德、道德和價值觀念,讓他們具備健全的心理素質和正確的人生觀,能夠在成長過程中樹立正確的價值觀和人生目標。

為了實現品格教育的目標,我們學校通過多種形式的教學和活動,包括社會實踐、志願服務、道德課程等等,讓孩子們能夠更好地理解和體驗道德與價值觀,並在生活中逐漸樹立起積極向上的品格。

「教育的本質不在於灌輸知識,而在於培養人的品格和人格」,星雲大師在辦學理念上,念茲在茲的教誨所有的老師們,要佛光山的學校能培養出優秀且高尚的孩子們。我們相信品格教育是每一個孩子成長過程中不可或缺的一環,我們將一如既往地致力於品格教育的培養,讓孩子們能夠在未來的道路上發揮更好的作用,成為真正的人才。


最後,我們希望家長看見我們的努力和成果,培養他們成為具有國際視野、品格高尚、全面發展的人才,為未來的社會和世界做出貢獻。

498 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page